Pere Lardare - monterberry

Vai ai contenuti

Menu principale:

Pere Lardare

Le nostre Coltivazioni

PERE LARDARE o anche dette “pere all’acqua” perché conservate coperte di acqua per tutto l’inverno.

Gli alberi di pere non subiscono nessun trattamento di coltivazione ma crescono in modo spontaneo a Monterberry.

Le condizioni climatiche rendono i terreni montani del Comune di Monte San Giacomo l'unico habitat in cui l'albero porta a maturazione i propri frutti, infatti in passato, le prove di coltivazione effettuate in terreni di altri Comuni vicini hanno evidenziato che i frutti non raggiungevano la maturazione e cadevano dall'albero in modo prematuro.

La raccolta delle pere lardare avviene tra Settembre-Ottobre interamente a mano, quando il frutto è ancora acerbo e si conserva a maturare steso a terra in un luogo asciutto e ventilato; quando il frutto diventa morbido ed assume una colorazione marrone, mani esperte lo depongono in acqua per conservarlo per tutto l'inverno.



La particolarità di questa pera è che si sposa benissimo con il salato, ma possiamo preparare un vero e proprio menù a base di pera lardara: risotti, insalate,secondi e dolci!


 
Torna ai contenuti | Torna al menu